Ernährung

In den jeweiligen Gruppen wird für die Kinder ein einfaches, nach Wochentag wiederkehrendes Essen gekocht. Erlaubt es die Gruppensituation, dürfen die Kinder beim Schnibbeln des Gemüses helfen. Bewusst haben wir uns gegen die Belieferung durch ein Cateringunternehmen entschieden, da wir der Überzeugung sind, Ernährung sollte in der Erziehung von Anfang an einen großen Stellenwert einnehmen. Darüber hinaus hat Kochen immer etwas Sinnliches. Die Kinder lernen Frucht- und Gemüsesorten kennen und erfahren etwas über deren Handhabung und Zubereitung.

Als Getränke werden verschiedene Früchte- und Kräutertees und Wasser gereicht.

Sämtliche Lebensmittel stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und sind somit unbehandelt und schadstoffarm. Die Lebensmittelauswahl und die Zubereitung orientiert sich an der Vollwerternährung.

Viele Kinder erleben im Kindergarten zum ersten Mal eine Mahlzeit in einer größeren Gemeinschaft von Menschen. Die Kinder üben Tischsitten, lernen abzuwarten, es wird geteilt und vor allen Dingen gibt es immer etwas zu erzählen.

Zum Geburtstag backen wir gemeinsam mit den Kindern einen leckeren Geburtstagskuchen.