Vermittlung von Sprachkompetenz

Wir arbeiten auf der Grundlage der alltagsintegrierten Sprachbildung und -förderung.

Denken und Sprechen sind eng miteinander verbunden. Nur mit der Sprache können wir das Gedachte ausdrücken, unsere Gefühle formulieren, allen Dingen in der Welt einen Namen geben und miteinander ins Gespräch kommen. Doch dieses Instrument bedarf der frühen, aktiven und sorgfältigen Pflege. Kinder sprechen nur in einer sprechenden Umgebung. Dabei kommt es in erster Linie auf das menschliche Beziehungsverhältnis zwischen Sprechendem und Hörendem an. Das sprachlich und seelisch warme Verhältnis zwischen Kind und Erwachsenem bildet den Nährboden für eine gute und differenzierte Sprechweise.

In unserem Kindergarten haben Lieder, Geschichten, Verse, Fingerspiele und das Sprechen im täglichen Umgang mit den Kindern einen großen Stellenwert. So lernen die Kinder spielend die Sprache und beheimaten sich in ihr. Das tägliche Erzählen oder Vorlesen von Geschichten und Märchen gehört ebenso dazu, wie den Kindern immer wieder die Zeit zu geben, sich auszusprechen.

Zeichnen sich jedoch trotz allem Probleme in der Sprachentwicklung ab, sprechen wir die Eltern gezielt darauf an und zeigen Möglichkeiten auf, um den Kindern zu helfen.

Gerne sind wir auch bei der Vermittlung von Sprachkursen für Migrantenfamilien behilflich.